ホーム »スタッフブログ » 植木 » 食べる火遊び

食べる火遊び


 先日、大人の火遊びをしてきました。
 と言っても、健全・安全・おいしい火遊びです。
 
 水戸のエクステリア・ガーデン専門店 ドリームガーデンさんにて、
 BBQスペシャル実演講座があり、社長とスタッフ3人で参加させていただきました。

 なんということでしょう!
 そこには、プ、プ、プ、プールが!
 手前のちょっと炎は、バイオエタノール使用の”ファイヤーピット”です


IMG_0250
IMG_0225
IMG_0287
IMG_0242

 展示場の中に、プール、水周りのあるカウンター、冷蔵庫、BBQコンロ・・・
 パラソルに、ソファー、ガーデンルームにシャワーまで付いて!

 こんな非日常の空間で、BBQ講座です。
 丸鳥や牛のTボーンステーキ(サーロイン&ヒレ)、サーモンの半身などなど
 仕込みから実演講習受けてきました。
 


IMG_0231
IMG_0229
IMG_0233

 BBQコンロ(網)で焼く時は・・・
  野菜には表面にオイルを塗ると、水分が蒸発せず柔らかく焼ける
  串は水に付けておいてから使うと焼けきらない
  塩は落ちてしまうので、多めでO,K
  お肉の脂身は火が上がってしまう原因になるので、カットする
 というコツを聞き、へぇ〜へぇ〜へぇ〜でした。
 チップは、粗いカットの方が香りが立つらしく、こちらもなるほど話でした。
 


image1
image3
image5

 Tボーンステーキは、サーロインとヒレの熱の伝わり方が違うので
 始め、ヒレ側にはアルミホイルで包んで焼いてました。
 実際にTボーンステーキを買う日常が無いのですが・・・

 お肉も野菜も、やわらか〜〜〜く仕上がっていました。
 空間も料理も非日常の贅沢な時間を頂きました。
 こんな暮らしを日常にも造りだせるように、な、なれるかなぁ。

 それにしても、外で食べるご飯はおいしいです!
 ドリームガーデンさん、講師の青山さん、参加者の皆さん、
 楽しい時間をありがとうございました。

 こういう火遊びは、楽しくてオススメです。
 まずは、お庭でご飯を食べる日常から始めるのもいいですね〜

                            螢椒奪スウッド うえき



« 前の【植木】を見る  |  次の【植木】を見る »