ローズマリー
分類:常緑低木
耐暑性:強
耐寒性:普
植付け期:4月〜5月、9月〜10月
収穫期:3月〜11月
日本の気候でも良く育ちます。
種類により立ち性、ほふく性、その中間の樹形があります。いずれも常緑で、秋から春までたくさんの小さな花が咲き続けます。
料理、美容、芳香剤、薬用など、ハーブのなかでも特に幅広い用途があるため、庭に1株あると便利で、キッチンガーデンに向いています。
ローズマリーは剪定が必須です。
低木の種類ですので立ち性の種類だと、ほっておくと2m近く成長するものも。
剪定しないと見栄えも悪くなり蒸れも生じ、病害虫の被害に合う確率も高くなります。
剪定は暑い時期を避けて、必ず葉がついた部分が残るように剪定します。木質化(もくしつか)した枝だけになると、葉が出ずにそのまま枯れるおそれがあるので注意します。
※木質化:生長にするにつれ緑色で柔らかかった茎が茶色で太くなり、固く変化したもの
収穫は冬を控えめにしてもらえれば年間を通してできます。
収穫する際は清潔なハサミでカットすると切り口からの菌の侵入も防げます。
(ハサミの消毒はキッチンハイターなどに漬けておくだけでOK)