バラ苗の切接ぎ
植物は「種」を植えて大きくする、枝をさしておけば大きくなる、というイメージがあるかもしれませんが、バラの場合は「接ぎ木」が一般的です。
でも、他の樹木でも接ぎ木で作られるものは多いんですよ。
果樹とか。確か桜も。
種から育てると、自然受粉で別の品種(別のバラ)との子が生まれてしまうので、お花がどんどん変わっていってしまいます。
枝をさしても、なかなかうまく育ってくれない品種が多いのがバラです。
先週は、バラの切接ぎ講習を受けてきました。
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穂木(接いでいる枝)は、好きなバラの枝を。
それぞれ皮一枚剥いだ所にある「形成層」をつなぎ合わせて、ぎゅ〜ぅとくっつけて、離れないようにしてあげると、ちゃんと根っこから吸収した水分や養分が、枝の芽に運ばれて、大きく育っていきます。
人が包丁とかで手をスパッと切ってしまった時と同じ。
切り傷がきれいに切れていた方が治りがいいのと同じように、台木・穂木の切り口もきれいにスパッと切れていた方がくっつきがいい。
傷をしっかりとくっつけてしばらくすると、傷口がふさがるように、台木と穂木もしっかりくっつけるとそのうちつながる。
水や空気に触れているとなかなか傷が治らない、時に膿んじゃうように、バラも接ぎ口に水や空気が触れているとうまくくっつかない。
でも、湿度や温度を保ってジュクジュクしてる方が傷の治りがよく、傷跡がきれいに治るのと同じように、バラも湿度と温度を保ってあげると、早くくっつきます。
こんなふうにバラの苗木は作られています☆
