豆苗と枯山水
最近スーパーでもみかける豆苗は、カロテン、ビタミン、葉酸、が豊富で、これらの栄養成分は一般的な緑色葉物野菜(ホウレンソウ、小松菜、春菊、ニラ)の含有量を上回るほどです。
最近我が家でも炒め物やスープ、お鍋などに使っています。くせがなくシャキシャキとした食感が特長です。
この豆苗ですが、可食部を切り取った後に残る根を水に浸けておくと、徐々に芽が伸び、再び収穫することが出来るそうです。早速試してみました。
置いておいたところの環境や時期にもよりますが3週間ほどで収穫できるまでになりました。
ただし豆自体が持つ養分を使い果たすため再々収穫は難しいそうです。
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(株)ボックスウッド 平澤