TOP
2023年02月05日年 の記事
[若林]
IMG_1039
毎年恒例恵方巻づくり!

今年は米3合とたくさんの具材を使って作りました(⌒∇⌒)
去年よりもボリュームがある感じだったので、絶対飽きると思っていたのですが、ぺろりと平らげて気がついたらなくなってました…これはデブ活です(;'∀')

恵方巻きは、江戸時代から明治時代にかけての大阪の花街で節分をお祝いしたり、商売繁盛を祈ったりしたのに始まったといわれています。花街で商人や、芸子たちが節分に芸遊びをしながら商売繁盛を祈り、食べたようです。名前も恵方巻きという名前ではなく、「丸かぶり寿司」や「太巻き寿司」と呼ばれることが多かったようです。
”一本丸ごと食べる事で幸福や、商売繁盛の運を一気にいただく”ということを大きく意味している恵方巻ですが、皆さんは途中で止めたりせず、一気に恵方巻きを一本をまるごと食べて年の幸運を得ることはできたでしょうか?
「七福」にちなんで7つの具材を入れると良いともいわれています!縁起良すぎですよね!


IMG_1047
ちなみに、今年は卯年。私は年女。節分では年男・年女が豆をまくと良いとされます。
年男・年女は年神様のご加護をたくさん受けられる縁起の良い年と言われています。
年神様のご加護を受けてより強力な邪気払いの効果をもたらすため、年男・年女が豆をまくそうです。
と、言いながら私は恵方巻に満足してまき忘れていました(-_-;)失態です・・・

来年こそは!

CHIBA SAITAMA IBARAKI
Exterior&Garden
BOXWOOD WAKABAYASHI
投稿者:boxwood