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2023年06月14日年 の記事
[服部]

若い頃はただ鬱陶しいだけだった梅雨も
この歳になると、雨音がなんとなく落ち着く感じがします。

ただ、梅雨時期特有の
気象病による頭痛にはかなりやられまくってますが。
( ノД`)…



でもこの時期ならではの楽しみも♪

それは梅酒づくり!

収穫から仕上がりまで、かなりの時間を要しますが、その間ずーっと楽しみが続くので、それもまた良し!



梅酒だけでなく、果樹酒やシロップ、スプレッドを作ると、保存食として季節の恵みを長い期間楽しめるので大好きです。


梅酒 梅シロップ
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出来上がったシロップや果樹酒は、生の果物やハーブ、スパイスを足しても美味しい♪
お料理やスィーツにも使えるし、楽しみ方は無限。

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レモン酒は2週間ほどでできます。
これからの季節にピッタリなリキュールに変身!

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傷のある実を梅酒にすると濁ったりカビができてしまうので、そういう実たちは砂糖に漬けてシロップにします。
保管は冷蔵庫なのでカビの心配もないです。
氷砂糖で作るとクリアに、蜂蜜だとまろやかに、キビ糖だとコックリとした味に!

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レモンを一緒に漬けて、出来上がったシロップを牛乳で割るとラッシー味になります。
(あくまでも個人の感想です笑)

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スモモはお酢を入れてサッパリとスモモシロップに。
炭酸との相性は抜群!

暑い夏に飲むのはさることながら、冬場の暖房でノドが乾いた時にゴクゴク飲むと、これまた美味しい!
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果物だけでなく、お野菜も収穫時期になると大量に頂くことも多く、そういった時は食品の保存方法を知ることで味や風味を損なうことなく長期間にわたって自然の恩恵を美味しく頂くことができます。
冷凍・瓶詰・乾燥・保管場所など、適した処理方法は受け継がれてきた知恵と、最新の情報YouTubeから得る事ができます♪


雨降りが続いてしまうと気分も滅入りがちですが、
美味しいものを沢山食べて、気持ちよい程度に体を動かして、よく寝て、
ジメジメしたこの時期を元気に乗り切っていきましょうね。




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投稿者:boxwood