ラベンダー
分類:常緑低木
耐暑性:普 ※品種によって異なる
耐寒性:普 ※品種によって異なる
植付け期:3月〜4月
収穫期:5月〜7月
ラベンダーは大きく分けて6つの系統があり、その品種によって耐暑性・耐寒性が異なりますが比較的寒さに強く、高温多湿に弱い傾向にあります。
それぞれ異なった特徴をもっていますので、種類選びに迷った時は、花や葉の見た目だけではなく、お住いの気候に合った品種だったり、収穫後の用途によって種類を選ぶと良いです。
ラベンダーはフローラル系の香りが強く、花の活用法が多い所もお薦めポイントです。
ハーブですので基本的には強いですが、蒸れがキライなので風通しを良くしてください。
特に梅雨前には収穫を兼ね、思いっきり剪定してください。
3月、6月、9月、12月(3の倍数月)で剪定すると樹形も整えられますので覚えておくといいですよ。
収穫をしないと株にも負担がかかりますので、蒸れ防止も兼ねて是非カットは忘れずに行ってください。
効能:リラックス効果、安眠効果、抗菌作用