イチジクいろいろ。
暑くて外に出たくなくても、植物の成長は待ってくれないので、
この季節は、植木屋泣かせです・・・
昨日は、そんな中イチジクの手入れのお手伝いに行ってきました。
品種によって葉の形が違い、おもしろかったのでご紹介したいと思います。
![]() | これはロードスという品種です。 苗の生産会社のホームページに、 「とにかくうまい。」とありました。 そんな言葉が載っていたら、食べてみたい!! 糖度が20〜30度!!! あんなに甘い桃でも平均約15〜19度ぐらい なのに! |
![]() | こちらは、バナーネという品種です。 葉がギザギザで、特徴があります。 樹木の名前や品種を覚えるときは とにかく特徴をつかむことが必然になるので、 こんなふうに特徴があると覚えやすいですね。 こちらの品種も「ジャムのように甘い」と書いてあります。 食べ比べてみたい! |
![]() | 最後は日本種という品種です。 日本で売られている品種は、桝井ドーフィンという品種が 一般的で、その次によく植えられているのが、 この品種のようです。 もしかしたら、一度は口にしたことがあるかもしれませんね。 |
野菜も果樹も品種で味、香り、糖度が違い
食べ比べられたら、とても楽しいですよね。
本日の最後は車のフロントガラス越しに撮った
スカイツリー(照明:雅編)
夜のドライブ、最高でした〜。
(株)ボックスウッド 小林
