2024/12/19:檸檬
[服部]
この寒さで、庭のレモンが一気に色づき収穫時期を迎えました。 丸々ふとった実がとってもキュート( *´艸`) 全体的に黄色味をおびて肌がツルツルしたきたら収穫時です。 今年は摘蕾(てきらい。栄養を集中させるため余分なつぼみを間引くこと)しなかった為、案の定あまり実をつけませんでした。 深く反省… この収穫できた貴重なレモンの実をどうするか考えた末… |
レモンケーキにしました! ダイエット中のため(なるべく罪悪感を減らすため(・_・;)ラカントや豆乳を使って低カロリー仕上げしてみる。 |
美味しいけど しかし、なんか物足りない。 こんなんじゃ、ケーキじゃない!と急いで 作り直し(笑) 結局、レモンアイシングたっぷりのあま〜いケーキを。 この酸味あるアイシングが本当に大好き! わたし、満足できました(笑) |
自宅はレモンの樹を地植えではなく鉢で育てています。 今の鉢に植え替えて今年で3年。 そろそろ根が窮屈そうなので、来春はひと回り大きな鉢に植え替えしないとです。 植え替える鉢は、水はけの良い 温度、湿度が調整可能な素焼き鉢が良いんでしょうが、軽くて持ち運びやすくお値段もお手ごろなプラスチック鉢も捨てがたい。 でもテラコッタ鉢とレモンの樹の映え相性は抜群! 春までもう少し悩もう〜 狭い庭の我が家ですが、こうやってポットを使えば果実を収穫できるまで育てる事が可能に。 食べて美味しい果樹を育てるのは成長が楽しみなので本当におススメです♪ 年間を通してワクワクです。 私は次はブルーベリーに挑戦します。ニヤリ |
投稿者:boxwood