かきもみじ
手指の乾燥が気になり、
そして汁物が恋しい季節となってきました。
日本で秋の紅葉の代表格といえば
「モミジ」だと思うのですが、
「カキ」も、
この時期美しく葉が色づきます。
その実なりの美しさが際立ち、
あまり紅葉のイメージがありませんが、
先日、見事な柿の紅葉に出会いました。
葉が大ぶりなため、
紅葉もなかなかインパクトがあります。
紅葉が進むと、
更に紅色に染まります。
日本料理の「つま」として用いるため、
紅葉に特化して
改良された品種があるのも納得。
実も美味しく、
紅葉も素晴らしく、
できれば矮性の品種があれば…
と、妄想が膨らみますが、
柿は苺やシャインマスカットほど
人気がなさそうなので、
難しいですね。
個人的には、
苺より、シャインマスカットより、
普通に、柿が好き!です。
息子は見向きもしないので、
(私も昔はそうでした)
1人が食べる分量として
梨やりんごに比べて
丁度良いサイズというのも
とてもありがたい。
小ぶりであるが故に、
皮を剥いてそのまま口に入れ、
お皿に盛られることのない
我が家の柿たちです…。
千葉県 柏市
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鳥飼 寛子