だだ・おかだ
平日に頂くお休みの日は、
迷わず美味しいご飯を
食べに行きます。
先日はつくばの「だだ食堂」へ。
(いいお名前!)
ドリンク、定食、デザート…
日常の偏食に付き合わされている
私の体が喜んでいるのが
しみじみ、わかります。
そして食堂に併設された「だだ商店」、
ここで野菜やヨーグルト
(石岡の鈴木牧場!)、
ビスコッティを買って帰ると
もう完璧、言うことなし。
更に、「だだ商店」の地階にある
ワインのストックが、
また半端ない…
オーナーの太田久人さんは
ナチュラルワインに並々ならぬ情熱を
注いでおられる方だそうで、
その想いをネットの記事で拝見すると、
ワインのことは皆目わからない私でも、
なるほど…と
ぐいぐいその思想に引き込まれていきます。
その思想は、
食堂と商店の外に広がる環境にも
貫かれており、
施設周辺の植栽は
既存の大木を活かしつつ、
「土」のコンディションをしっかりと整えた上で、
こだわりの苗木と中高木が植栽されています。
上の画像の木々たち、
ワインの蔵(地下室)の上に育っています。
土の厚みはさほどありません。
しかし、その環境にきちんと適応して
地下に構造物があることを感じさせない
育ち方をしています。
さすが、だだ!
一方、こちらは「おかだ」。
だだ食堂のすぐそばにある
定食屋さんです。
つくばでは有名な、
メガ盛り、お腹いっぱい、
リーズナブルな価格で大人気の
お店だったのですが、
つい先日、閉店してしまいました。
「だだ」も「おかだ」も
大好きだったのですが、
これからはおかだの分まで
だだを応援します!
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