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2024年02月17日年 の記事

2024/02/17:ツボるフォルム

[鳥飼]
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ずっと
インスタグラムで追いかけていた
水戸のパン屋さんに
行くことができました。
「AGOCHI BAKERY」です。


 
 
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アゴチって、何だろう…
と思って調べると、
店主のお子さんがしゃべり始めた頃、
「ありがとう、ごちそうさま、いただきます」
の意味を込めて
「アゴチ」と呼んでいたことに
ちなむそうです。

由来も面白い、
そしてその響きも
つい口に出したくなる…
アゴチ。


 
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本当は、もっと買って帰りたい…
でも自宅の冷凍庫のスペースには限りが…
時間をかけて厳選し、買い求めました。
(ついてきてくれた息子用の
 ベーコンやバジルのパンはおまけ)

 

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今回の一番のお目当ては
「ジュエリーサンド」。
グリーンレーズンやクランベリー、
パパイヤなどが練り込まれた
クリームチーズが
硬いパンに挟まっております。

インスタでお見掛けする度、
熱く胸を焦がしておりました。
嬉しい…美味しい…

 
 
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今回、アゴチのパンを食べて
私好みだった「味」もさることながら、
インスタで目も心も奪われていたのは、
それらのパンのフォルムや、
アイシングクッキーのクオリティです。

アゴチのパンの「かたち」を
見ているだけで、
不思議と、心落ち着く。

パンの全体の姿のみならず、
クープ(切れ込み)の位置や深さまで、
何だか無性に、ツボなのです。


そして、季節ごとに店頭に並ぶ
アイシングクッキーは
図柄がユニークで
完成度が本当に高い!

今回の「ひょっとこ」は
賞味期限近くまで台所に飾り、
美味しく頂きました。


 
 
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母はすっかりお腹も心も満たされ、
近くの千波湖で散歩後、
今度は息子のお目当ての
「一蘭」へ。

彼の「一蘭ブーム」が
なるべく長く続いて
また水戸のアゴチに
付き合ってくれますように…。



千葉県 柏市
エクステリア ガーデン
ボックスウッド
鳥飼 寛子
投稿者:boxwood