2025/01/17:旅先のチョコ
[鳥飼]
先月、母と息子と3人で
旅行のハイシーズンを避けて
瀬戸内に行ってきました。
長時間歩くとしんどい母に合わせて
ドライブがメインの旅です。
熊本から出てきた母と尾道で合流、
地元のハンバーガー屋さんで
テイクアウトをして
早速しまなみ海道へ。
宿以外、全くのノープランで
車を走らせていると、何と!
USHIO CHOCOLATL。
インスタでフォローしていた
チョコレート屋さんに
突然出会いました。
そうだった、店舗は尾道でした!
やった!
原マスミさんの絵もあり、
不意打ちで出会えて
ますます嬉しい。
ほぼ閉館状態だった
公営の施設の2階に構えられた
チョコレート工場とカフェ。
カフェとして
これ以上望むものがない、
最高のロケーション。
チョコレートの原料は、
カカオ豆とさとうきび、のみ。
産地に出向いて
直接カカオ豆を仕入れ、
豆の個性を前面に打ち出した
チョコ作りが信条とのこと。
息子のチョイスで
入門編?で食べやすい
「あまいひとくち」と、
醤油の搾り粕を加えた
「醤油の向こう ダーク」。
あまい方をお土産にして、
ダークを3人で食べるはずが、
殆ど息子が食べてしまう…
なかなか、渋いお味でしたが、
息子は甘じょっぱい感じが
気に入ったようです。
そして、
ハンバーガーでお腹いっぱいだー
などと言いながら、
アイスとカフェラテを注文。
夜は宿のご飯が
ボリューム満点で待っているというのに。
最高のロケーション、
最高の満腹感!
良き旅の滑り出しでした。
千葉県 柏市
エクステリア ガーデン
ボックスウッド
鳥飼 寛子
投稿者:boxwood