通常オリーブの渋抜きには「苛性ソーダ」を使い1週間ほどで食べられるそうですが、劇薬なのでちょっと怖い&薬局で買う手続きが面倒...ということで今回は薬品を使わない塩漬け方法にチャレンジしてみたいと思います。 なので完成までに半年以上かかります。(後ほど塩漬け過程をブログにてアップします)
たくさんついた実の半分は完熟まで収穫を待って、オリーブオイルにしてみようと思います。うまくいくかは...私のやる気次第です(汗)。 秋イベントでピザにかけてみんなで食べれたらいいですね。
秋の気配が漂い始め、季節の変わり目ですので皆様、お体を大切になさってください。
柏市 ガーデン&エクステリアの専門店 ボックスウッド 隈本
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